От всемирного продовольствия, начиная с производства удобрений и заканчивая хранением и упаковкой, в атмосферу выбрасывается до трети всего парникового газа, образующегося через человеческую деятельность. О таких результатах доложила Консультативная группа по Международным исследованиям сельского хозяйства.
В двух докладах, недавно опубликованных на страницах иностранных ресурсов, речь идет о том, что процесс сокращения выбросов углекислого газа от сельского хозяйства — главная задача, чтобы климат менялся не так сильно. А для того, чтобы обеспечить мир продовольствием, фермерам со всего мира, возможно, придется сосредоточиться на более выносливых культурах и сельскохозяйственных приемах.
«Выбросы в атмосферу и воздействие на изменение климата, связанные с продовольственной промышленностью и агрокультурой, могут сильно изменить способ, которым мы выращиваем растения и перерабатываем их к потреблению», — говорит Соня Вермьолен, ботаник из Университета Копенгагена, Дания и со-автор одного из исследований, в рамках которого была проведена оценка продовольственных выбросов.
Вермьолен и ее коллеги впервые проверили выбросы углекислого газа на всех этапах мировой продовольственной системы.